Семинар-экскурсия по достопримечательностям Рамат Негев

Экскурсии и семинары проводятся при поддержке министерства абсорбции Израиля.

Однажды, вместо обычных занятий в ульпане в кибуце Ревивим, по давней традиции, заказывается туристский автобус и все студенты отправляются на экскурсию.
Программа каждый раз зависит от погоды, от гида и от состава группы.

В этот раз (зимой 2016-2017) погода была чудесной, гид — инициативной и энергичной, а группа — молодой и любознательной.


Поэтому приехав в Национальный парк Эйн Авдат —одно из самых красивых мест в пустыне Негев, группа отправилась длинный маршрут: пройдя вдоль каньона, мимо бассейна, поднявшись по железным ступеням, вбитым в скалу, к пещерам монахов-отшельников византийского периода, и далее, ещё выше, к вершине горы, оказались на захватывающей дух смотровой площадке.

Возраст каньона составляетс десятки тысяч лет. Он представляет собой множество причудливых форм рельефа: интересных скал, пещер и промоин.
Незабываемое впечатление оставляет река Цин, которая, проходя по равнине, обрушивается водопадом на дно узкого ущелья из белых меловых пород и образует несколько водопадов и бассейнов.

В парке можно увидеть грифов, орлов, белоголовых сипов, стервятников. Свободно разгуливают антилопы и горные козлы. Кое с кем наша группа встретилась в парке, а за кем то удалось понаблюдать только в объектив.

Следующее место, которое мы посетили — Барак Бен-Гуриона — небольшой скромный дом (ивр. ‏צריף‏‎ «цриф»), расположенный в кибуце Сде-Бокер. Бен-Гурион проживал там со своей женой Паулой в 1953—1973 годы. После смерти Бен-Гуриона дом становится музеем, доступным для посещения под эгидой наследия Бен-Гуриона (Института Бен-Гуриона).

А затем группа отправилась в Мемориальный парк у могилы Бен-Гуриона. 
Парк расположен в 5 км от кибуца Сде-Бокер над речкой Нахаль-Цион по обе её стороны. Центральная часть горы Негев, где находится большая часть парка и могилы, называется пик Дибшон. В оформлении парка используются только местные камни, растут или посажены растения пустыни и только эндогенная израильская растительность. В центральной части парка преобладают тамариски.
Могилы Давида и Полины Бен-Гурион находятся на краю крутой скалы, расположенной на природном плато, там же площадка с видом на живописные пейзажи в долинах Зин и Рамат-Авдат.
В музее наследия Бен-Гуриона группа посмотрела короткий фильм о дилеммах с которыми сталкивался Давид Бен-Гурион при выборе путей развития еврейского государства.
Последней точкой маршрута стал знаменитый Научно-экспериментальный центр в Рамат ха-Негев. Это то место, где воплощаются мечты Бен-Гуриона.
«…Научно-экспериментальный центр в Рамат ха-Негев известен во всей стране: здесь проводятся опыты, направленные на ускорение развития сельского хозяйства в пустыне. Суперсовременный экспериментальный центр – новая «инкарнация» скромной научно-исследовательской станции, основанной в пустыне 50 лет назад лауреатом Государственной премии Израиля Йоэлем Де-Малахом. Сейчас центр носит его имя.
Экспериментальный центр уже много лет сосредоточен на разработке передовых агротехнологий, основанных на поливе солоноватой водой. Здесь апробировали выращивание новых сортов маслин, гранатов, жожоба, винограда, из которого производят марочные вина, томатов, перца, зелени и декоративных цветов.
…Ученые центра занимаются исключительно прикладными исследованиями – значительную часть своего рабочего дня они проводят на фермах и в кибуцных хозяйствах. Преимущество такой системы состоит в том, что разработанные учеными передовые технологии (know-how) тут же внедряются в производство. И наоборот: как только у кого-то из фермеров возникает проблема либо вопрос, они спешат обратиться в региональный научно-исследовательский центр…»  — часть информации  процитирована с  сайта ПЕРЕДОВЫЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ   из статьи о ежегодном фестивале «Даром адом» (Красный Юг) в Негеве.

Группа посетила теплицы, посмотрела как выращивают помидоры «шерри», «летающюю» клубнику и удивительную солёную травку, которая выручает людей, которым запрещена обычая соль.
К общему сожалению, это была последняя точка маршрута, пришло время возвращаться в кибуцы, забирать детей из детских садов.

За фотографии спасибо Диме Христичу.