• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Звоните: +972-52-6091391

Первый дом на родине
  • Главная
  • Видеоинтервью
  • Вопросы и ответы
    • Все комментарии
    • Стоит ли учить иврит до репатриации?
    • Как проходит адаптация детей репатриантов школьного возраста
    • Как проходит адаптация детей репатриантов дошкольного возраста
  • Проекты
    • с детьми
    • без детей
  • РАЗНОЕ
    • Успешная сдача экзамена в ульпане в июле 2020 года
  • Контактная информация
  • Главная
  • Видеоинтервью
  • Вопросы и ответы
    • Все комментарии
    • Стоит ли учить иврит до репатриации?
    • Как проходит адаптация детей репатриантов школьного возраста
    • Как проходит адаптация детей репатриантов дошкольного возраста
  • Проекты
    • с детьми
    • без детей
  • РАЗНОЕ
    • Успешная сдача экзамена в ульпане в июле 2020 года
  • Контактная информация
На главную >> | Информация

Переезд в кибуц – что берём с собой

Итак, вас, кажется, можно уже поздравить. У вас есть паспорт, израильская виза, ожидающий вас кибуц и шестьдесят килограмм потенциального багажа на каждого человека. Можно и больше, но тогда придётся платить в аэрпорту 4 евро за каждый лишний килограммчик. Так что ограничим себя, тем более, что этого вполне достаточно.

Прежде всего, сразу отметём курьёзы типа любимого дедушкиного кресла или сервиза на восемнадцать человек. Предыдущая алия уже привезла всё это двадцать лет назад, и вам не нужно обрастать громоздким хозяйством ещё до прибытия в страну. Лучше уж потом начать на месте.

Бытовую технику — не знаю… Ну утюг ещё куда ни шло, хотя вещь явно сомнительная, но всё остальное уж точно нужно оставить. Микроволновка, обогреватель, радиоприёмник приобретаются здесь. Привозите то, без чего будет трудно на первых парах.

Во-первых одежда. Детскую — берите по-минимуму: по кибуцам, садам циркулируют огромные свёртки и пакеты с детской одеждой, половину из которой дети не успевают даже одеть, как она отправлется уже куда-то дальше, следующим малявкам или какой-нибудь будущей мамаше. Другое дело детская обувь, здесь она дорогая, иметь с собой несколько пар сандалий и пару резиновых сапог будет вполне уместным, плюс какие-нибудь ботиночки на прохладные осенние вечера. Одежда для родителей.. Вообще, хороший магазин найти в кибуце — проблема. Мой совет — берите свою, ту что по-проще. Не надо шуб, кожанных пальто, вельветовых пиджаков.. Израиль очень практичная страна, здесь носят то, что удобно и легко, о красоте заботятся только, понятное дело, русские эммигранты. Возьмите то, что взяли бы в недорогой санаторий. Мой маленький гардероб мне весь пригодился. Две рубашки, футболки, джинсы, свитер… нужно помнить, что термальный диапазон в Израиле колеблется от нуля до плюс сорока, зимой и летом соответственно, весной и осенью 28* днём, 10-15* вечером. Это в среднем. Зимой идут дожди, чему все очень рады, земля напивается до следующй зимы. Купальные костюмы тоже берите (для моря и бассейна, разумеется).

Брать ли посуду? Хорошие кастрюли и сковородки – конечно. Скорее всего в кибуце вас будет ждать утварь довольно потрёпанного вида. Впрочем, приличный тефлон можно купить и здесь за те же деньги. Тарелки и чашки как повезёт. Когда мы приехали, нас ожидал битком набитый посудный шкаф, я почувствовал себя глуповато, вспомнив как пятнадцать часов назад старательно заворачивал каждую нашу чашечку в три газетных слоя. А вот у соседки нашей, приехавшей месяц назад ничего такого в доме не обнаружилось. То же самое с постельным бельём. Моё скромное мнение — на простынях которые сам привёз спать уверенней и приятней. У нас было два комплекта, а то что нашли в шкафу, как и положенно интеллгентным людям, оставили для гостей.

Вообще, что касается вещей, по-моему, стоит привозить что-то, что вам дорого как память и что-то из вашего обихода, к чему вы привыкли, что было бы добротно и качественно сделано, потому что покупать качество в Израиле — это очень дорого.

Мой большой всем совет – брать велосипеды. По количеству катающихся. Плюс детские кресла, если есть подходящие дети. Это то, что используется каждый день, поездка в ближайший город или в гости в другой кибуц будет легка и приятна. Да и просто по Верхней Галилее прокатиться на велике – для меня это любимое занятие.

Книги, что я брал с собой ( и из-за которых мы платили за перевес) здесь ни разу не открыл, просто перебрались в другой шкаф. Почему-то читать получается только по дороге в ульпан, и то, скорее, учебники.

Зато компьютеры и ноутбуки нужны обязательно, даже те, кто раньше никогда за ними не сидел тут приобщились к SKYPE-у.

Что ещё? Если играете на гитаре – берите гитару. Соседи вас полюбят. Детские игрушки – безусловно, чтобы у ваших детей не пропала ассоциация с домом.

Ещё. Инструменты и прочие мелочи. Говорю как мужчина в доме. Плоскогубцы, отвёртка, фонарь, иголки и нитки, первая помощь, пластырь, йод, Н2О2, всё в таком роде.

И два моих совета напоследок. Возьмите с собой что-то, что вы будете вешать на стены, ибо по умолчанию они голы, белы и неприглядны. Фотографии друзей, картины с видами вашего города.. Возьмите подсвечники — для уюта. Не тяжёлые, не надо статуэток и ваз, то что уместится в небольшую коробочку.

И второй — всё что я написал, это ничтожно малая часть того, что вам может сказать ваш кибуцный куратор, если вы позвоните ему прямо из России и спросите конкретно, что ждёт вас в вашей квартире и как она вообще выглядит. Все советы и рекомендации с его стороны будут иметь для вас неоспоримую ценность. Счастливого пути!

« Previous Post
Next Post »

60 Responses

  1. Alexandr Ответить 21.04.2010 at 5:58 пп

    здравствуйте скажите пожалуйста если человек прошел гиюр затем уехал из Израиля и женился на не еврейке может ли он вернуться в Израиль со своей женой

    • admin Ответить 21.04.2010 at 6:55 пп

      Ваш вопрос не к нам, а к израильскому консулу или сайту, обсуждающему право на репатриацию и правила въезда в Израиль.
      На нашем сайте мы стараемся дать информацию об одной из программ абсорбции репатриантов в Израиле тем, кто это право имеет и сомневается стоит ли присоединиться к программе абсорбции в кибуцах «Первый дом на родине».
      С уважением
      Администратор сайта.

  2. Максудов Ответить 19.05.2010 at 8:09 пп

    Эта великолепная идея придется как раз кстати

    • admin Ответить 29.05.2010 at 2:45 дп

      Стараемся, спасибо!

  3. Борис Ответить 09.06.2010 at 7:37 пп

    Спасибо! хорошие советы. Но все же хотелось бы еще услышать побольше про «минусы».

    • sasha Ответить 15.06.2010 at 2:24 дп

      Про минусы — берите резиновые сапоги, зима, если повезёт, будет дождливая.

  4. Мария Ответить 21.07.2010 at 5:58 дп

    Добрый день, я мать одиночка у меня 2-е детей 5 и 10 лет. Я имею право на репатриацию по ЗоВ. Могу ли я приехать в Израиль по программе Первый дом на родине?

    • admin Ответить 22.07.2010 at 5:10 пп

      Да, Вы можете приехать в Израиль по программе Первый дом на родине.

  5. Oleg Ответить 26.07.2010 at 8:42 пп

    Доброе время суток!
    я в Израиле с 1994 года, высшее
    образование + техническое:
    компьютеры.
    заинтересован переехать на ПМЖ в один
    из кибуцим на севере. буду очень
    признателен за оказание посильной
    помощи!

    • admin Ответить 26.07.2010 at 8:46 пп

      Здравствуйте,
      Вам следует обратиться в центр кибуцного движения.
      Программа «Первый дом на Родине» занимается только совсем новыми репатриантами и должна облегчить первые месяцы абсорбции. У Вас они уже позади.
      Желаем успеха.
      Администрация блога.

  6. Миша Ответить 12.10.2010 at 6:07 пп

    Почему микроволновку то не взять? она весит 2кг…и чайник электрический и фен и тд…С женой пока не подавали доки, но у нас с этим все ровно, и потихоньку собираем то, что возьмем с собой, это чисто мое имхо и мнение не навязываю, но я беру с собой пачку з.пасты, мыла, наш дешевый анальгин, парац., аспирин в количестве. Инструменты тоже крупный чемоданчик, бытовая техника исключая тв и комп( ноуты есть ) , возьму несколько банок хорошего кофе, купили 4 пары кросовок, вообще спортивную одежду, купил пены для бритья в количестве, шампунь, даже такую мелочь как плечики для одежды планируем брать, ведь быт состоит из мелочей, а уж в 120кг на двоих можно уложить тьму всего. В общем каждую поездку в ашан или икею мы покупаем что-то долго хранящееся типа бритвы,пены, мыла, шампуня, геля , дезодоранта,кофе, ну вы поняли- с прицелом на репатриацию.

  7. Миша Ответить 12.10.2010 at 8:54 пп

    я бы даже пластиковую посуду и мешки для мусора взял с собой, веса и места не занимают, за то привезя , уж точно не нужно будет думать где купить и когда.

  8. mr.iks Ответить 13.10.2010 at 8:16 дп

    Немножко полезного дёгтя в бочку меда.
    Советы Мише:
    взять с собой побольше хорошего настроения и оптимизма,- потому что кибуцная жизнь очень скучна и тосклива, особенно на севере. Кирьят Шмона (центр тамошней цивилизации) — это что-то типа нашей деревни в Орловской области, только рядом горы и чистый воздух и зима не морозная (без снега)- вот и все отличие от деревни моего дедушки в орловской области. Если не знаешь иврита, хотя бы немножко, ой как тяжко будет! ибо скоро все переводчики от тебя попрячутся в дальние камнаты и норы (если еще будет кто-нибудь русcкоговорящий в кибуце).
    Если есть дети, вопрос сложный — ибо в школе некому с ним заниматься языком и год учебы может уйти в полный минус. Не в упрек школам сказано, а просто скорее о том что русских уже мало едет в страну и мы там не очень интересны, у них «своих забот полон рот». Школы хорошие и система интересная, но детей надо дома подгонять (можно по нашей старой советской системе)ибо уроков не задают и школа для них это большие веселые каникулы. И мой сын вспоминает роcсийскую школу, как мой дядя Беня молодые годы проведенные на Колыме.
    Да, отвлекся немножко. Так вот, жена моя первые два месяца просто выла волком в кибуце, потому что даже выехать в город была проблема, пока мы не выучили несколько фраз на иврите и один дедуля (русский, из бывших) подсказал нам как можно выбраться в город и обратно. Правда обратно (из города в кибуц) первые два раза пришлось ехать на такси за бешенные по российским меркам деньги, я за эти деньги мог бы проехать всю Орловскую и Тульскую области по размерам превышающим весь Израиль.
    И все равно я вспоминаю с теплотой это время, проведенное в кибуце, хотя бы потому что, как говорится, «я спустился с облаков на землю» или еще можно сказать что-то типа «был брошен под танки». Ну вообщем выкрутился вывертелся.

  9. mr.iks Ответить 13.10.2010 at 9:05 дп

    Да. И еще добавлю, тут многие пишут что им с радостью дарили вещи и всякое такое, у нас такого не было, и многое пришлось покупать в магазине. Только вот спасибо соседу — дал старый велик и дядя Боря из Хадэры привез велик, посуду и инструменты чтобы починить тот велик что подарил мне сосед. Было время, когда нами не интересовался ни один из наших кураторов, мы долго не могли сделать некоторые документы и жена меня пилила по страшному («чего мы сюда приехали… хочуууу дамоооой»), вообщем был страшный период на грани развода. Но это никому не интересно и никого не волновало.
    Да, это был сложный период некоторой несогласованности и недосказанности.
    Жена называет это время — «время заточения в тюрьме» (первые три месяца, особенно учитывая что долгий период мы ждали открытия ульпана).

  10. Миша Ответить 13.10.2010 at 7:05 пп

    детей нет, иврит минимальный есть + хороший англ. просто народ волнуется там по-поводу перевеса и тд.. 4 евро за кг это же копейки в таком деле как переезд, если конечно это не критичная сумма для новрепа, так что экономить на весе уж точно нужно НЕ рекомендовать всем и каждому.

    • vigla Ответить 24.10.2011 at 5:52 пп

      Привет всем! Подскажите, какие кибуцы находятся вблизи озера Кинерет? И что они собой представляют? Собираемся ехать в кибуц, но не знаем какой выбрать, есть ребенок 5-ти лет.

Newer comments →

Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА…
Абсорбция
Алия 90-х вспоминает
Верхняя Галилея
- Кибуц Агошрим
- Кибуц Афиким
- Кибуц Гонен
- Кибуц Ирон
- Кибуц Ифтах
- Кибуц Леавот Абашан
- Кибуц Манара
- Кибуц Мисгав Ам
- Кибуц Шамир
Голанские высоты
- Кибуц Ейн Зиван
Изреэльская долина
- Кибуц Мерхавия
Иорданская долина
- Кибуц Ашдот Яков Меухад
- Кибуц Бейт-Зера
- Кибуц Дгания
- Кибуц Масада
- Кибуц Хукук
- Кибуц Шаар Аголан
- Ульпан Цемах
Kибуц Афиким
Кибуц Эйн Ашофет
Кибуц Ягур
Кибуц Рамат Йоханан
Южный округ
Рамат Негев
- Ревивим
- Кибуц Машабей Садэ
Эшколь
Хевель Эйлот
Цээлим
Kибуц Лотан
Кибуц Эйн Ашлоша
Kибуц Элифаз
Места исхода
Алма-Аты
Днепропетровск
Екатеринбург
Иркутск
Киев
Кишинев
Минск
Москва
Новосибирск
Одесса
Петербург
Рига
Ростов
Самара
Симферополь
Ташкент
Хабаровск
Харьков
ОЛЕ ХАДАШ – ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кибуц Ревивим Декабрь 2016. Новый блог "Первые впечатления"
Выбираем кибуц — пришлите, пожалуйста, список!
Юрий Шульга в блоге Шакшука.ru — Блог по Израильски
Kибуц Ирон на севере страны. Блог. Осень 2015. Семья новых репатриантов делятся впечатлениями в ЖЖ.
Рассказывает Екатерина Марголина: "Дневник Робинзона,или в поисках Еврейского Счастья
От первого лица
Искусство общения
Их нравы
Агошрим (HaGosherim)
Из жизни отдыхающих
Корзина абсорбции
Корзина абсорбции (дальше)
Искусство общения (продолжение)
Кибуц сегодня и вчера
Культурная среда
Новое и годное
Вместо фотографии
Вечный союз
Мой отец
Скоро каникулы
О садиках
Абсорбция детей
Семиклассница
Ульпан Алеф
Трудовые резервы
Переезд в кибуц – что берём с собой
Лодка любви всё дальше от берега быта
Кибуц Агошрим
Разное: Сохнут, кибуц, программа "Первый дом на Родине"
Первый дом на Родине – в кибуце “Эйн-Зиван”
Что стоит рассказать – прошло 18 лет…
Что же нам запомнилось за первый год жизни в Израиле, в кибуце Агошрим
"Мы выбрали "Первый Дом на Родине", потому что здесь все организовано и вас везде водят за руку
Мнения участников о природе и жилье
Мнения участников о магазинах и такси
ЗАВЕРШАЕМ ПРОГРАММУ И… ВЫБИРАЕМ КИБУЦ
В кибуце нам, в целом, нравится, несмотря на некоторые бытовые трудности поначалу
Кто кому что должен… — попробуем разобраться
Просто мы хотим жить в этой стране
Буду рада, если мой опыт покажется кому-то интересным… О кибуце Ягур
Разговор о недовольных
Ответ Борису
Друзья мои, здравствуйте!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ выпускников ульпана в кибуце Ейн Зиван, 2010
Дорогая редакция, как совмещать посещение ульпана и наличие в семье годовалого ребёнка?
О кибуце Эйн-а-Шофет - блог
Поиск по сайту
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Краткая справка
Краткая справка
  • Facebook
  • Instagram

Карта сайта
Copyright © 2011 · israelfirsthome.info
elenako@jafi.org 972-86405825
Scroll to top
Перейти к содержимому
Открыть панель инструментов

Accessibility Tools

  • Увеличить текст
  • Уменьшить текст
  • Черно-белые цвета
  • Высокая контрастность
  • Отрицательный контраст
  • Светлый фон
  • Подчеркивание ссылок
  • Читаемый шрифт
  • Сброс
  • Карта сайта